Контакты 244851268 Телефон 8(067)6446674
Логин: Пароль: Код проверки: captcha >>Забыли пароль?

Поиск

>>Расширенный

Категории

Новости

Вы здесь: Начало > Новости

SIHH 2018 – знаменитые тренды и молодые таланты

Опубликовано: 16.10.2018

… Два прохода через металлоискатель, предъявление удостоверения личности, вооруженные полицейские. И это мы даже не на Давосский форум пробирались, а только на выставку часов!

Кризисы кризисами, санкции санкциями, а предметы роскоши никто не отменял. Одно из наглядных свидетельств того, что в мировой экономике все не так плохо, - неуклонно растущий интерес к произведениям высокого часового искусства, ежегодно представляемых в январе в Женеве. По подсчетам организаторов, на этот раз на Салоне ожидается до 20 тысяч гостей, и это при том, что доступ простым смертным будет открыт только завтра, 19 января. (Билет на Open Day стоимостью 70 швейцарских франков можно забронировать на сайте.) В остальные дни по элегантным залам прогуливаются исключительно профессионалы с лупами.

Растет и число участников салона. Еще три года назад их было 16, в прошлом году – 29, а теперь уже 35, причем получилось почти 50% на 50%: 17 брендов представили свои новинки на довольно скромных по размеру стендах в специальном пространстве для независимых часовщиков Carre des Horlogers («Квадрат часовщиков»), а 18 – в больших и даже огромных (Cartier) в основном пространстве выставки.

Кто же шесть «новеньких»? Hermes, приглашающий в этакий золотой шатер, где можно в микроскоп рассмотреть часовые колесики и винтики. А в «Квадрате часовщиков» впервые разместились Armin Strom, DeWitt, Chronométrie Ferdinand Berthoud, Romain Gauthier и Élégante by F.P.Journe. Стенд давнего партнера Нашей Газеты Франсуа-Поля Журна   называется именно так, потому что знаменитый женевский часовщик  представляет на Салоне всего одну женскую коллекцию, о котором мы уже писали .  (Заметим, ни по элегантности обстановки, ни по меню в кафе оба пространства ничем друг от друга не отличаются.)

Те, кто интересуются новостями часовой индустрии, знают, конечно, что в прошлом году произошла кардинальная смена менеджерской команды группы Richemont, под крышей… нет, лучше сказать под крылом которой развиваются многие часовые марки. SIHH-2018 стал первым для целого поколения новых генеральных директоров: Николя Барецки (Montblanc), Жоффруа Лефевр (Jaeger-LeCoultre), Луи Ферла (Vacheron Constantin), Кристофер Грейнджер (IWC), Шаби Нури (Piaget), Патрик Прюньо (Ulysse Nardin).

Собственно, отправились мы на Салон не чтобы полюбоваться прекрасными изделиями, воплощающими альянс высоких технологий и ювелирного искусства, а чтобы поприсутствовать на третьей церемонии награждения победителей Конкурса молодых талантов, организуемого совместно брендом F. P. Journe и Фондом высокого часового искусства (FHH) при участии компании Horotec, расположенной в городе Ла Шо-де-Фон и с 1946 года поставляющей на международный рынок профессиональное оборудования для часовщиков. Мы подробно рассказывали об условиях конкурса в 2016 году, когда церемония проходила в Базеле, в рамках всемирной часовой ярмарки BaselWorld, а одним из победителей стал россиянин Антон Суханов . Так не что будем повторяться, а расскажем о вчерашнем событии.

Церемония проходила в самом сердце Салона, в новом Аудиториуме на 100 мест. Открывая ее, Франсуа-Поль Журн в привычной для него лаконичной и ироничной манере заметил, что рад быть на женевском Салоне, по сравнению с которым базельский – менее шикарный, после чего не теряя времени представил победителей, создававших свои модели «после работы и по выходным, как в молодости делал и я». Знаменитый часовщик, недавно продавший свои часы за более чем миллион франков , подчеркнул, что требовательное профессиональное жюри выбрало трех кандидатов, без разделения на первое, второе и третье места, а потому все трое «равноценны и очень талантливы».

Так получилось, что все три молодых человека (два француза и швейцарец) вышли из одного «инкубатора» - Лицея имени Эдгара Фора во французском городе Морто, где, как пошутил Франсуа Поль Журн, только и делают, что куют кадры для швейцарской часовой индустрии. Все они очень молоды и полны амбиций.

Шарль Рутье (24 года, получил диплом в июле 2017) представил наручные часы, вдохновленные астрономией и названные в честь кометы Галлея (Halley), первой, для которой определили эллиптическую орбиту и установили периодичность возвращений.

Модель Реми Кулса (20 лет, выпуск 2017 года) называется пышно – Mechanica Tempus Pendulette Tourbillon, а по сути это – небольшие настольные часы на тему золотых эпох часового искусства.

22-летний Тео Оффре закончил Лицей годом раньше своих товарищей. Он представил на конкурс модель «Tourbillon à Paris» (Турбийон в Париже»), которая не могла не обратить на себя внимание Ф. П. Журна, турбийонами прославившегося .

Каждый лауреат получил диплом, книгу о часовом искусстве и чек на тысячу франков от Horotec для покупки орудий труда (кстати, в прошлый раз чек был на три тысячи). А нас остается надеяться, что в недалеком будущем имена Routhier, Cools и Auffrey украсят стенды очередного женевского Салона высокого часового искусства.

rss