Контакты 244851268 Телефон 8(067)6446674
Логин: Пароль: Код проверки: captcha >>Забыли пароль?

Поиск

>>Расширенный

Категории

Новости

Вы здесь: Начало > Новости

Золотая полка

Опубликовано: 13.11.2016

видео золотая полка

ЗОЛОТАЯ ПОЛКА / Не надо меня любить! О романе Рильке "Записки Мальте Лауридса Бригге"

Бестселлеры

 

Академия Подарка > Архивы > Архив рассылки "Что читать? " версия для печати

добавить в избранное

"Что читать? " №35/27. 02. 2001 Выпуск N 35 27 февраля 2001 г.

С новейшей встречей, дорогие читатели!

Если помните, в прошедший выпуск рассылки мы включили отрывок из "Золотой полки" Юрия Олеши. "Золотая полка" - это одна из глав последнего произведения Олеши "Ни денька без строки". Мысль этой главы близка плану нашей рассылки. Потому мы решили снова обратиться к размышлениям Юрия Карловича и составили перечень "более восхитительных книжек", для которых создатель и сделал воображаемую золотую полку.

Но для начала спросим у писателя: что все-таки это за полка такая?

Золотая полка - это та, на которую ставятся возлюбленные книжки. Я издавна мечтаю об этом - завести золотую полку. В мечтах мне рисуется конкретно полка - никак не шкаф, а конкретно одна полка, один, если так можно выразиться, этаж шкафа. Где раздобыть такую? Пожалуй, необходимо заказать столяру. Почему я ограничиваюсь только мечтой? Что, тяжело по правде позвать столяра, потолковать с ним, обрисовать ему, что конкретно имею я в виду. Нет, все таки не кличу, и мечта остается неисполненной. Может быть, это происходит поэтому, что не так просто золотой полке стать реальностью - все таки это золотая полка, которых не так много на свете. .. Во всяком случае, я не лицезрел таковой ни в каком доме.

Время от времени мне представляется обычная четырехугольных форм полка, время от времени, напротив, аоборот, я вижу кое-какую вычурность - но только кое-какую, пустяк: скажем, какие-нибудь витые столбики по концам.

Может быть, я не завожу этой полки из-за отсутствия в продаже золотой бумаги? Правильно, сейчас ее не продают. .. Помню эти золотые с тисненым рисунком листы, которые так декорировали детство. Зачем они продавались? Кажется, они применялись при изготовлении елочных игрушек. Лист был величиной в обычный лист писчей бумаги, и оборотная его сторона - в этом случае охото сказать подкладка - была белоснежная. Белоснежная и какая-то странноватая - вроде бы немножко лохматая, чуть-чуть. .. Как уже сказано, на ней был тисненый набросок, нечто вроде цветов на замерзшем окне: только цветочки или серебряные, или голубые, а узор был золотой. Но по рисунку это были цветочки.

Феноминально, но более примечательные книжки, которые мы в течение жизни повсевременно перечитываем, забываются, не удерживаются в памяти. Казалось бы, должно быть напротив: книжка, произведшая на нас воспоминание да еще читанная не в один прекрасный момент, днажды, должна была бы запомниться во всех подробностях. Нет, этого не происходит. Очевидно, мы знаем, о чем в главном идет в этой книжке речь, но как раз подробности для нас неожиданны, новы - не только лишь подробности, да и целые кусочки общей конструкции. Непременно, так: восхитительную книжку мы читаем всякий раз вроде бы поновой, и в этом умопомрачительная судьба создателей восхитительных книжек: они не ушли, не погибли, мерли, они посиживают за своими письменными столами либо стоят за конторками, они вне времени.

Легкие, разноцветные записки Юрия Олеши стоят того, чтоб их прочесть и поставить уже на нашу с вами полку. Приобрести эту книжку можно в магазине "Biblion". (Олеша Ю. Зависть. Ни денька без строки). Мы же предлагаем вам список произведений, которым ее создатель признается в любви.

Золотая полка Легенды Старой Греции Данте Алигьери. Божественная комедия О. Уайльд. Портрет Дориана Грея. Саломея. Сказки Э. А. По. Вильям Вильсон. Темный кот В. Шекспир. Гамлет. Макбет С. М. Сервантес. Дон-Кихот М. Монтень И. В. Гете. Мучения юного Вертера Л. Н. Толстой. Война и мир. Анна Каренина. Хаджи-Мурат. Рассказы Н. В. Гоголь А. С. Пушкин. Стихотворения А. И. Герцен. Былое и думы М. Ю. Лермонтов П. Корнель. Сид И. С. Тургенев. Живы мощи. Отцы и малыши А. А. Фет. Стихотворения А. Н. Островский. Таланты и фанаты. Последняя жертва И. А. Гончаров. Фрегат "Паллада". Обломов А. Панаева. Мемуары Ф. М. Достоевский. Кретин Пигафетта. Ежедневник М. Твен. Царевич и нищий. Приключения Тома Сойера Э. Ростан. Орленок. Сирано де Бержерак Э. Т. А. Гофман Г. Д. Уэллс. 1-ые люди на Луне. Человек-невидимка. Похищенная бактерия. Зеленоватая калитка. Борьба миров А. С. Грин. Блистающий мир. Рассказы М. Метерлинк. Втируша. Слепые Верфель Перуц Мейринк Г. Ибсен. Гедда Габлер Т. Манн. Магическая гора К. Чапек. R. U. R. Э. Хемингуэй. Прощай, орудие! Недолгое счастье Фрэнсиса Макомбера. Убийцы. Рог быка. На Биг-ривер. Старик и море. Иметь и не иметь. Кто убил ветеранов войны во Флориде. Индейский поселок. Вино Вайоминга В. П. Катаев. Белеет парус одинокий И. А. Бунин. Лирник Родион А. П. Чехов. Тина Э. Делакруа. Ежедневник В. И. Нарбут. Стихотворения В. Хлебников. Стихотворения Я. Ухсай. Перевал Ж. Ренар И. Л. Сельвинский. Стихотворения

Последняя страничка "Золотой полки" завершается словами: "Да здравствует мир без меня! ". ..

Может быть, мы опустили несколько имен и заглавий, о которых Олеша гласит вскользь, вроде бы меж иным. В целом же золотую полку "с витыми столбиками по концам" должны украсить конкретно эти книжки. И мы рады, что наши вкусы почти во всем совпадают. А если б Юрий Карлович вел свои записные книги не в тяжкие пятидесятые годы, а сейчас, его выбор был бы, нам кажется, откровеннее. И, может быть, еще поближе нам.

Помните, в самом начала нашего знакомства вы присылали нам списки тех книжек, ниг, которые, по вашему воззрению, нельзя не прочесть? Может быть, продолжим? Те, кто не откликнулся тогда (либо не мог откликнуться, так как еще не был нашим читателем), пишите нам! Либо входите на наш форум и пополняйте своими возлюбленными книжками нашу общую библиотеку.

Всего вам хорошего!


ЗОЛОТАЯ ПОЛКА / Лекарство от вульгарности. Ах, Пушкин


ЗОЛОТАЯ ПОЛКА / Татарские народные сказки

rss