Контакты 244851268 Телефон 8(067)6446674
Логин: Пароль: Код проверки: captcha >>Забыли пароль?

Поиск

>>Расширенный

Категории

Новости

Вы здесь: Начало > Новости

КМ Консалтинг - Определение договора коммерческого найма жилого помещения

Опубликовано: 29.09.2017

Определение договора найма жилого помещения, под которым в правоприменительной практике подразумевается договор коммерческого найма, дано в п. 1 ст. 671 ГК РФ: по договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

Объектом (предметом) данного договора в соответствии со ст. 673 ГК РФ является изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания. Помещения, пригодные для временного (сезонного) проживания, например дачные домики, не могут являться объектом договора коммерческого найма вследствие снижения санитарных и технических требований к таким помещениям. Между тем тот факт, что помещение функционально предназначено лишь для временного проживания, не является основанием его исключения из числа жилых, если оно объективно пригодно для постоянного проживания (например, номер в гостинице). Под пригодностью жилого помещения для постоянного проживания понимаются наличие возможности всесезонного проживания граждан в жилом помещении в течение длительного срока и безопасность жилого помещения при его использовании по назначению. Проживание в жилом помещении не должно угрожать жизни, здоровью, а также имуществу жильцов <*>.

--------------------------------

<*> См. подробнее: Литовкин В.Н. Право собственности и другие вещные права на жилище // Жилищное право. 2001. N 1. С. 34; Дроздов И.А. Понятие жилого помещения // Закон. 2006. Август. С. 12.

rss