Контакты 244851268 Телефон 8(067)6446674
Логин: Пароль: Код проверки: captcha >>Забыли пароль?

Поиск

>>Расширенный

Категории

Новости

Вы здесь: Начало > Новости

Договор перевозки

Опубликовано: 03.12.2016

видео Договор перевозки

Абова Т.Е. договор перевозки

Понятие транспортных договоров

Перевозка (в широком значении) - это обязательства, в силу которых перевозчик должен совершить юридические и фактические деяния по перемещению (транспортировке) груза, пассажира либо багажа (транспортные услуги) в пользу грузоотправителя (грузополучателя, пассажира), а грузоотправитель обязуется оплатить эти деяния.

Договор перевозки относится к так именуемым транспортным обязанностям (транспортным договорам).

Штатский кодекс, обычно определяя главные принципы гражданско-правового регулирования перевозок, отсылает к другим особым законам, составляющим транспортное законодательство. В текущее время основными актами, регламентирующими транспортные воняющий являются: Воздушный кодекс РФ от 19 марта 1997 г. N 60-ФЗ; Федеральный закон от 10 января 2003 г. N 18-ФЗ "Утомившись жд транспорта Русской Федерации"; Кодекс торгового мореплавания РФ от 30 апреля 1999 г. N 81-ФЗ (СЗ РФ. 1999. N 18. Ст.  2207); Кодекс внутреннего аква транспорта РФ от 7 марта 2001 г. N 24-ФЗ (СЗ РФ. 2001. N 11. Ст.  1001); Утомившись авто транспорта и городского наземного электронного транспорта от 8 ноября 2007 г. N 259-ФЗ.

Транспортные дела не всегда строятся по традиционной двухсторонней схеме: грузоотправитель - перевозчик. Перевозка груза по собственной конструкции, обычно, предугадывает роль третьего лица - грузополучателя. К примеру, в купле-продаже (поставке) торговец может являться грузоотправителем, а клиент - грузополучателем. На ясную и ординарную конструкцию купли-продажи "накладывается" контракт перевозки, усложняя, в т.ч. бессчетными рисками, получение сторонами экономического результата сделки. В определенный шаг развития всеохватывающих правоотношений реализации меж торговцем (грузоотправителем) и покупателем (грузополучателем) на 1-ый план выступает соответствующее выполнение контракта перевозки.

Штатский кодекс устанавливает основное правило, что условия перевозки, также ответственность сторон определяются соглашением сторон, если Кодексом, транспортными уставами и кодексами, другими законами и издаваемыми в согласовании с ними правилами не установлено другое. Виды транспортных договоров

К транспортным договорам относятся:

1) договоры об организации перевозок грузов;

2) договоры перевозки грузов, пассажиров и багажа: жд перевозка; авто перевозка; воздушная перевозка; воздушный чартер; морская перевозка; перевозка по внутренним аква путям.

3) договоры буксировки.

Не считая того, закон выделяет контракт перевозки грузов в прямом смешанном сообщении (при перевозке грузов, пассажиров и багажа различными видами транспорта по одному транспортному документу) - порядок организации этих перевозок определяются соглашениями меж организациями соответственных видов транспорта, заключаемыми в согласовании с транспортным законодательством о прямых смешанных (комбинированных) перевозках (ст. 788 ГК РФ).

Расширенная систематизация

По цели договоры перевозки делятся на: договоры, направленные на компанию перевозок, целью которых является определение объема перевозимых грузов и количества пода­ваемых тс, также порядка работы грузоотправи­телей и перевозчиков (договоры об организации перевозок; договоры на эксплуатацию подъездного пути и на подачу и уборку вагонов; дого­воры, заключаемые методом принятия заявки либо заказа отправителя); договоры, направленные на обеспечение транспортировки грузов, пассажиров и багажа и доставки их в пункт предназначения (соглашения меж транспортными организациями о порядке организации пере­возок в прямом смешанном сообщении; узловые соглашения); договоры, направленные на доставку грузов, пассажиров и багажа в пункт предназначения (реальный контракт перевозки груза и контракт перевозки пассажира).

По статусу перевозчика договоры перевозки включают: договоры, перевозки по которым осуществляются транспортом об­щего использования (являющиеся общественными договорами); договоры, перевозчиком по которым являются другие транспортные организации.

По форме контракта можно выделить: договоры, оформляемые транспортной затратной либо коносамен­том (реальные договоры перевозки определенного груза); договоры, заключаемые методом совершения конклюдентных действий (принятие транспортной организацией заявки либо заказа грузоотправителя; договоры перевозки пассажиров, приобретающих биле­ты конкретно в автобусе, маршрутном такси и т.п. ); договоры, заключаемые в общем порядке.

По моменту заключения контракта выделяются: реальный контракт перевозки определенного груза; все другие виды контракта перевозки, которые носят консенсуальный нрав (контракт перевозки пассажира, контракт на компанию перевозки грузов и т.д. ).

По предмету контракта выделяются: договоры перевозки пассажиров; договоры перевозки грузов (как реальный контракт перевозки, так и консенсуальный контракт на компанию перевозок); контракт фрахтования (чартер).

По субъектному составу выделяются: договоры перевозки пассажиров; договоры перевозки грузов (заключаемые грузоотправителями); договоры о порядке организации работы по обеспечению перевозок, заключаемые меж транспортными организациями.

На морском транспор­те перевозки снутри страны именуются каботажем: малый каботаж - перевозки меж портами 1-го морского бассейна; большой каботаж - перевозки меж портами нескольких морских бас­сейнов.

На авто транспорте выделяют перевозки: городские (в преде­лах черты городка), пригородные (за пределами черты городка, но не бо­лее 50 км), междугородные (более 50 км за чертой го­рода), межреспубликанские; международные.

Вместе с этим выделяются перевозки: местные — в границах деяния одной транспортной органи­зации (стальной дороги, пароходства и т.п. ); прямые — осуществляемые несколькими транспортными организациями одно­го вида транспорта и по одному транспортному документу; прямые смешанные — осуществляемые несколькими транс­портными организациями, относящимися к разным видам транс­порта, но на базе 1-го транспортного документа. Общая черта транспортных договоров Источники правового регулирования обязанностей по перевозке

В ГК включены только главные, принципные положения о до­говоре перевозки, применимые в одинаковой мере к отношениям, свя­занным с перевозкой грузов, пассажиров и багажа разными вида­ми транспорта. Главную роль в регулировании отношений участников определенных перевозок обычно играют транспортные кодексы и уставы. При всем этом они должны приниматься исключительно в каче­стве федеральных законов, что гарантирует единообразие правового регулирования схожих отношений.

Совместно с тем следует иметь в ви­ду, что условия перевозки отдельными видами транспорта, также ответственность сторон по этим перевозкам определяются их согла­шением, если транспортными уставами и кодексами, другими закона­ми и издаваемыми в согласовании с ними правилами не установлено другое (п. 2 ст. 784 ГК).

Фактически перевозку (транспортировку) грузов опосредствует до­говор перевозки груза, по которому перевозчик обязуется доставить вве­ренный ему отправителем груз в пункт предназначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за эту перевозку установленную плату (п. 1 ст. 785 ГК). Этот контракт является реальным, так как обязательства пе­ревозчика появляются только в отношении такового груза, который сдан грузоотправителем и принят перевозчиком для его доставки в пункт предназначения (вверенный перевозчику груз). В договорных отношени­ях по перевозке груза кроме перевозчика и отправителя участвует и получатель, на стороне которого имеются не только лишь права, да и оп­ределенные обязанности.

Условия контракта перевозки должны содержаться в соот­ветствующем транспортном документе: на жд, речном и воздушном транспорте — в затратной; на морском транспорте — в на­кладной либо коносаменте; на авто транспорте — в транс­портной затратной либо акте замера (взвешивания).

Составление и вы­дача грузоотправителю затратной либо другого перевозочного доку­мента сразу служат доказательством заключения контракта перевозки грузов.

Особо выделяются договоры перевозки транспортом общего пользо­вания, когда в качестве перевозчика выступает коммерческая организа­ция, которая в силу закона, других правовых актов либо выданного этой организации разрешения (лицензии) должна производить перевозки по воззванию хоть какого лица, оформляемые общественными договорами.

Вместе с контрактом перевозки определенного груза обширно исполь­зуются также договоры об организации перевозок и договоры меж транспортными организациями об организации работы по обеспече­нию перевозок грузов.


Консультация юриста. Урок 5. Услуги перевозки пассажиров и багажа

rss